Работа моделью в Украине. Какие виды работы моделью

Работа на локальном рынке, а в данном случае речь идет о работе на рынке Украины,  – это хорошая возможность для модели сделать портфолио у лучших украинских фотографов, познакомиться с известными местными дизайнерами и блистать на подиумах   в период проведения  украинской Недели  Моды (UFW),   сотрудничать с  главными  fashion изданиями, такими как Vogue, Elle, LOfficiel , Harpers Bazaar в Украине,  поработать с лучшими украинскими брендами одежды, обуви, ювелирных украшений и  стать лицом их рекламных кампаний,  сняться в рекламе, клипах, фильмах  и стать Известной  моделью в Украине!

Как видите, работа на локальном рынке ничем не отличается от работы заграницей.
Виды работ те же, и так же, как и на зарубежном рынке, модель может получить  в результате работы хорошие фотографии, опыт, навыки коммуникации, и, разумеется, деньги!

Но давайте рассмотрим  подробней. Начнём с видов работ.
Чаще всего  местные бренды и магазины одежды снимают лукбуки и рекламные кампании новых коллекций. У кого-то  коллекции выходят раз в сезон, кто-то обновляет ассортимент   каждый месяц. И каждый раз бренды делают съёмки, которые размещают на своих сайтах и в соц-сетях.
Для сайтов и соцсетей снимают лукбуки, где представлена вся коллекция бренда.
Обычно лукбук снимают на однотонном или нейтральном  фоне, и  задача модели – показать продукт (платье, обувь, костюм ) со всех сторон, чтобы потенциальный покупатель понимал, как изделие выглядит и захотел его купить.
В рекламных кампаниях используют только несколько ярких или знаковых изделий  из коллекции, (если мы говорим, например, о съёмке бренда одежды) и изображения со съёмки используются на рекламных носителях:  бордах, лайт боксах, печатной продукции бренда. В таких работах задача модели – передать настроение и идею коллекции, главный посыл. Как правило, рекламные кампании снимают раз в сезон.

Дважды в год по всему миру проходят Недели Моды, и многие дизайнеры стараются представить свои коллекции на таком важном для моделинга  мероприятии.
И, конечно же, здесь тоже есть работа для моделей.
Модели активно принимают участие в показах известных и начинающих дизайнеров, и часто участие в Неделе моды – это первая яркая и интересная работа для новых моделей, возможность заглянуть за кулисы модельного мира и увидеть модную кухню изнутри.

Ещё один из видов работ – съёмка в журнале. Наверное, нет ни одной модели, которая не хотела бы увидеть себя на страницах журнала, а ещё лучше – на обложке Vogue!
Поэтому съёмки в журналах любят большинство моделей.
Это могут быть  съёмки как для печатных изданий, так и для онлайн-ресурсов, но  всегда это очень красивые проекты и возможность поработать с лучшими представителями fashion индустрии.

Не обошли стороной моделей и съёмки в рекламе и музыкальных клипах.
Красивые девушки, умеющие себя подать, и не боящиеся камеры востребованы везде, поэтому именно модели становятся «лицами» известных брендов, и именно их  можно увидеть на рекламных носителях и с экранов телевизоров и гаджетов.

Кастинги.
Для того, чтобы сделать ту или иную работу, модель должна пройти кастинг, т.е ее должны выбрать и подтвердить на работу.
Как проходят кастинги на модельном рынке Украины?
Наверняка, все, кто интересуется моделингом, и следит за влогами моделей, не раз видели, как девушки и парни-модели стоят в длинных очередях на кастинг. Но чаще всего такая история происходит заграницей, когда на кастинг к одному заказчику съезжаются модели из множества агентств. Это явление — так называемый «живой кастинг», когда модель можно увидеть лично и понять, насколько она подходит для съёмки.  Но на украинском рынке всё же чаще мы  сталкиваемся с онлайн-кастингами.
Давайте рассмотрим, как  происходят  кастинги, в чем разница между живым и онлайн-кастингом,  и что у  них  общего.

Кастинги онлайн – самое распространенное явление  на локальном рынке.
Итак, у нас есть Заказчик (а это может быть бренд одежды, обуви, ювелирных изделий, бытовой техники, свадебных платьев, Fashion журнал, магазин и прочее) Заказчик  планирует в ближайшее время делать съёмку.
Для того, чтобы найти подходящую модель на работу, Заказчик присылает запрос агентству, где указывает все вводные по съёмке – где, когда, в котором часу будет проводиться работа, какую ищут модель для этой работы. Бывает так, что Заказчик уже знает, кого именно он хочет взять на съёмку, и пишет с запросом по конкретной модели.  В этом случае букер смотрит расписание запрашиваемой модели и говорит, доступна ли она  для этой работы. И если «все звёзды сошлись», работу можно подтверждать, и осталось только уточнить детали.
Может быть и такое, что Заказчик  не имеет  конкретных пожеланий, и запрос звучит «Покажите всех, кто доступен» — тогда букер по локальной работе присылает список всех моделей, которые на данный момент в Украине и доступны на работу. И если кто-то из девушек или парней подходит, тогда уже  начинается дальнейшее обсуждение съёмки.
Также запрос может звучать «нужны блондинки ростом от 178 см» или «брюнетки не выше 176 см», или «парни с бородой».  Букер показывает моделей исключительно согласно запросу, чтобы не тратить зря время Заказчика на рассматривание лишнего материала.
Иногда бывают исключения, и в итоге подтверждают на работу модель, которая не соответствовала первоначальному запросу Заказчика, но это исключение из правила. А правило – это заранее подготовленный мудборд, где расписано все – от того, как должна выглядеть модель, до общего настроения съёмки.

После того, как модель утверждена, у заказчика может возникнуть желание посмотреть на модель на живом кастинге или же сделать примерку.

На живой кастинг чаще всего приглашают тех моделей, которых уже отобрали онлайн, и которые предварительно могли бы понравиться заказчику, но нужно посмотреть лично. Померить вещи, например, или пообщаться с моделью, сделать пару фото, чтобы понять, что на съёмке модель органично впишется в кадр.
Представители команды заказчика на живом кастинге делают несколько фото модели, могут сделать примерку одежды, и уже после кастинга подтверждают или не подтверждают модель.

На съёмки в клипы или рекламу кастинги проводятся живые, т.к  в такие проекты нужны «игровые» модели, те, кто сможет  вжиться в роль, справиться с задачами, которые ставит  режиссер на площадке.
На этих кастингах модели дается задание отыграть небольшой отрывок из роли, и по результатам кастинга ее  подтверждают или не подтверждают на работу.
Если у модели  нет возможности прийти на кастинг  — она находится в другом городе, или занята на работе в день кастинга —   могут попросить модель прислать самопробы  — это видео с заданием от режиссера (всё тот же отрывок роли).
По результатам отсмотренного материала режиссер принимает решение в пользу модели или  же против.

Как видите – кастинги отличаются только тем ,  видит ли Заказчик модель вживую или утверждает по материалам модели, которые присылает букер – снепы, фото и видео с работ, ссылку на сайт и инстаграм модели. Если материалов, присланных онлайн недостаточно – всегда можно сделать живой кастинг или пообщаться с моделью в zoom и принять окончательное решение.

Очень важно для модели  – не расстраиваться, если ее не утвердили на кастинге.
Если вы уже в моделинге – вы автоматически интересная, харизматичная , яркая личность.  Но сколько людей, столько и проектов, и на каждый проект нужны свои герои. И для каждой модели обязательно найдется ЕЕ роль, ЕЕ работа, ЕЕ проект!

Работа.
Когда модель утвердили на работу, букер присылает всю информацию о съёмке, которая включает  дату, время, локацию съёмки,  название бренда, для которого планируется работа, мудборд съёмки.
Модель должна прийти на работу вовремя,  без опозданий, в идеале раньше на 15 минут. С собой должно быть бежевое и черное бесшовное бельё. У модели должны быть  чистые волосы и лицо, аккуратные ногти, ухоженное тело.
На съёмке модель должна быть вежливой, приходить в хорошем расположении духа,   и  быть настроенной на результат.
Если вдруг в ходе съёмки возникла неразрешимая ситуация  или появились  какие-то незапланированные  моменты – все вопросы решаются через букера по локальной работе. Модель не решает  вопросы с заказчиком, она сообщает букеру о том, что произошло (продлили съёмку, в ходе съёмки внезапно решили подстричь модели челку, попросили подписать договор на использование изображений, но букер об этом не предупреждал, и прочее).
Также в процессе съёмки модель не должна плохо отзываться о продукте, который снимают, об идее съёмки, о членах команды или критиковать  образ, который ей создали для работы.
Независимо от своих личных предпочтений в одежде или эстетики съёмок, модель  не должна реагировать  негативно.
Задача модели — отработать на все 100% и  оставить после себя благоприятное впечатление.  Если работа  прошла хорошо, бренд может пригласить ее на съёмку ещё раз. Если модель понравилась, фотограф, стилист, визажист обязательно ее запомнят и могут рекомендовать другим Заказчикам. Как и наоборот – если от работы с моделью у заказчиков и членов команды  останутся не лучшие впечатления, они вряд ли захотят в дальнейшем сотрудничать с этой моделью и не будут ее рекомендовать другим заказчикам.
Работа должна проходить легко и на позитивной ноте, ведь  съёмки – это всегда творческий процесс, где  вся команда настроена на результат, а  модели отведена важная роль – воплотить в жизнь  креативные идеи  команды, и в идеале это нужно делать в хорошем настроении!

Ожидание материалов с работ — это отдельная тема для разговора.  Порой очень сложно модели терпеливо сидеть и ждать выхода фотографий или видео-работы со своим участием!
Соблазн написать  всем участникам команды с вопросом  «а когда будут фотографии» велик! Но профессиональная модель знает, что материалы со съёмок она запрашивает исключительно у своего букера. Только букер может написать заказчику с просьбой скинуть ссылку на готовые фото и видео со съёмок. Модель  такие вопросы не решает, она может отслеживать публикации заказчика, и поставить в известность букера, когда увидит, что ее работу уже выложили в сеть или реклама с ее участием уже транслируется по ТВ, а борды с ее фотографиями украшают город! В таком случае модель сообщает букеру, а букер запрашивает материалы у заказчика. Но в большинстве случаев букер тоже следит за выходом материалов со съёмок, и сам уже написал заказчику.
Когда Модель получила фотографии и видео с работ, и хочет опубликовать результат творчества у себя в социальных сетях, она подписывает всю команду, которая участвовала  в съёмке, указывает агентство и ни в коем случае не накладывает на фотографии и видео дополнительные фильтры!

Как видите — работа в Украине есть, она интересная и ее очень много!
Последнее время всё чаще  зарубежные заказчики приезжают в Украину для съёмок фильмов, клипов и рекламы!
Украинские бренды с каждым годом тоже растут и развиваются. А качество наших фотографий и видео не уступает работам лучших европейских и американских фотографов, и зачастую отечественные снимки занимают достойное место в портфолио моделей!
Наше агентство активно работает с украинскими фотографами, дизайнерами, магазинами, и мы рады, что результаты этого сотрудничества можно увидеть на обложках и страницах главных fashion журналов, на билбордах, в витринах магазинов и на страницах в социальных сетях известных украинских брендов! Очень гордимся сотрудничеством с украинскими заказчиками и рады  быть частью украинской fashion-индустрии!

Комментарии 0